Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Персональная страница писательницы Кулик Т.И.

Автобиография Татьяны Ивановны Кулик

2.JPGРодилась я на прекрасной Кубанской земле, справа море, слева море, а посредине степи, горы и леса. Люблю музыку до такой степени, что закончила консерваторию, увлеклась историей, кандидат исторических наук. Мало того, у меня возникла необъяснимая потребность довериться чистому листу бумаги, изложить сокровенные мысли и не только.

Сама не знаю почему, но нечаянно рукописи упорхнули в открытую форточку, а издатель – птицелов острым глазом приметил и выловил. Мне кажется, он скоропостижно смекнул, что в «пленниках» что – то есть бескорыстное для его отзывчивой, доброй и деятельной души.

Недолго маялись рукописи у издателя, он дал им свободу. Дай Бог ему здоровья! В красивом переплете, окрыленные надеждой, (а кого не манит свобода?) книги вылетели на белый свет, обрели полную самостоятельность и теперь вытворяют, что хотят. Поверьте, я ни в чем не виновата. И теперь пусть у тех, кто позарился на мои книги, болит голова, как на ярмарке тщеславия. Я, на всякий случай, назову своих беглецов.

«Соната по вторникам». Сами понимаете, это для начала о себе любимой, о том, кто, откуда пошел в народ, и какое отношение ко мне имеет. Кто ж замолвит слово обо мне, если не сама? Рука владыка.

3.JPGА «Белый свет не околица» шибко боевая родилась, и пошла лихо гулять, сама по себе. С характером получились повести и рассказы. Понять можно их бесшабашность, озорство и лукавство. Ведь книга – то о моих земляках, таких простых и необыкновенных, милых моему сердцу.

«Слоеный пирог счастья». Роман. С закрученным сюжетом, терпкой интригой, пронизывающей житие персонажей, куда бы они не прятались: в Москву, Санкт – Петербург, на Киевский Крещатик или на хутор Бараниковский и солнцепёк островов Марокко... Суть не в перечислении. Главное, у людей возможность есть вот так бегать по красотам земным. А что поделать? Любовь зла, не хочешь, а бегаешь от сердечных страданий. А они, страдания, ещё как гоняют... Согласитесь, ну, никак без них!

Роман сочинить – дело плевое. Года два – три погорбатишься за письменным столом, глядишь, в издательстве изумленно разведут руками: ро – ман!!! И обещают автору великую славу.

4.JPGНа страницах романа «Обещанные берега», конечно, любовь, измена, верность... А как же? Да еще все замешано на юморе, иронии. Я ведь пока сражалась с персонажами на бумаге, столько натерпелась от них, этих злыдней, вот и отыгралась, отиронилась, отюморилась на их счет. Автора уважать надо, иначе взорвутся, закусят удела, не удержишь!

Есть у нас в Краснодаре улица Таманская. Платаны там, на зависть всему миру - красавцы – великаны! И чего только не происходит под их кронами! Самые невероятные житейские истории. От смешного до великого. Мы –то народ южный, с нами не соскучишься. Вот и книга «На Таманской у вековых платанов» полна - полнехонька всяческими байками и побасенками. Некоторые дотошные читатели утверждают, что забавно, себя узнают. И на том, спасибо!

А оформила книгу, замечу, в самые кротчайшие сроки, очень известная не только в России, но и в самых дальних заморских странах - Лариса Блохина! Смотришь на книгу, а обложка такая манкая, руки тянутся, а глаза уже погружаются в тайный и удивительный мир.

5.jpgМного колесила и путешествовала я по самым дальним хуторам и станицам Кубани, все слушала стариков и молодух, про давние времена, когда текли реки молочные в кисельных берегах. Дивные сказания, душевные песни, а «побрэхэньки яки»? что драгоценные камушки на девичьем ожерелье. Собирала я это богатство, черпала пригорошнями и в большой авторский сундучок укладывала. А сундучок –то оказался безмерный.

Вот и сложились у меня авторские «Казацкие сказки», а следом «Кубанские сказки». Два больших тома! Сказки весёлые, задушевные, да я и сама такая, все же потомственная казачка! Так что читайте и держите ухо востро. А картинки –то какие! Расписные, боевитые, казачьим духом пронизанные! А как же иначе? Ведь книги иллюстрировал мой друг, талантливый художник Геннадий Машкарин, что живёт на хуторе Бараниковском в Славянском районе. Не художник, а, что ни на есть, народный талант! Как же с ним не дружить? Дружим...

А тут вдруг, счастье подвалило. Глянулись, мои сказки писателю - сказочнику Ершову, вот и повелел Петр Павлович с небес вручить мне Всероссийскую литературную премию своего имени! Спасибо и низкий поклон.

Правда, иной раз обидно за Петю Ершова. Прочтёшь в жёлтой прессе, как некоторые журналисты «втюхивают» нам, мол, «спёр» Пётр Ершов сказку у Пушкина. Оё-ё-ёй! Какие же враки! Ни таков был Саша Пушкин, ни таков! И Пётр Ершов тоже... Зачем же судить по себе!

Эта «жёлтая утка» никакой не имеет под собой подоплёки, ибо никаких черновиков в природе не существует. В том и разгадка... А хвалебные слова Пушкина 16 –летнему юноше – тому свидетельство.

Вот уж кому –то пришёлся не по нраву шлейф славы, что тянется за русским самородком! Ему и при жизни ой! как завидовали... да что я рассказываю! Вроде сегодня не тоже самое... много чести писать о завистниках –грешниках, а поведаю, я вам вот, что...

Читала, читала я сказку «Конёк –горбунок», внимательно читала. Помните, в поле Иван вскочил на кобылицу «задом наперёд» и носился с ней над полями и лесами и попал в состояние иного бытия? Полагаю, вот с этого всё и началось... А не случилось ли нечто подобное с юным Ершовым?

Нарасуждалась, свои догадки высказала, тут у меня ещё книга подоспела, авторская - «Страна Сказок». Так назвала я книгу. Кто же путешествовать не любит? Меня так мёдом не корми, такая я падкая и любознательная до разных культур, традиций и обычаев! Правда поездила я значительно больше по разным странам, чем сказок написала, но не объять всего. Надо роман заканчивать.

Иллюстрировал книгу всё тот же Геннадий Машкарин, народный талант из хутора Бараниковского. Старались. В результате стала дипломантом Всероссийского конкурса имени Алексея Толстого.

Скажу, кандальная работа поднимать пласт жизни кубанского общества конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Это сложный и мало изученный период истории России, а тем более Кубани. Вот и потянуло меня на эпохальность, но с кем не бывает!

А мой кудесник - издатель, директор Краснодарского издательства «Раритеты Кубани», всем известный потомственный полиграф Мамчур Владимир Андреевич, прочёл рукопись, и уж очень она, глянулась ему. А чего же, не глянуться? Одно название - «Не крадите луну в беззвёздную ночь». Вцепился Владимир Андреевич в рукопись и твердит: «Давай быстрей печатать!»

Я своего издателя люблю, во всём слушаю! А как не слушать и не любить? Уж шибко он умный мужик, башковитый и со вкусом всё в порядке. Конечно, бывает у нас творческие разногласия, бывают... А как же без них, без творческих дискуссий?.. Нельзя. Вот потому у нас и книжки качественные, красивые...

Роман иллюстрировала любимая Надечка Устрицкая! Её Бог, точно, в макушечку поцеловал. Не верите? Посмотрите книгу «Не крадите луну в беззвёздную ночь», а заодно и поинтересуйтесь творчеством известной художницы, благодарить будете, ибо получите не мерено удовольствия!

Полагаю, жители Краснодара, перед художницей в неоплатном долгу. Низкий поклон тебе, Надюшенька, за то, что ты успела запечатлеть наш любимый город Екатеринодар – Краснодар. Умница, ты наша! Благодаря твоему творчеству город, каким он был, будут знать и наши потомки!

Кстати, Надежда Устрицкая - первый читатель романа. Отзыв о книге талантливого, грамотного и интеллигентного мастера для меня дорогого стоил! Спасибо, Надя за поддержку и до скорой встречи!

Кстати роман вошёл в Лонг лист Яснополянского конкурса! А там... да в общем всё сами понимаете... В стотысячном конкурсе получить нишу в Лонг листе?! Это здорово! Спасибо всем за тёплые поздравления.

Человеку все мало. Глаза, что ли завидущие, а руки загребущие... Вот пишу и пишу. По газетам да журналам, не только региональным, но и Всероссийским. Там народ весёлый, зубастый, но как – бы не в себе. Наверное, от потогонной суеты. Ах, жалко ребят, а они хоть и талантливые, а себя не жалеют! Разве что, иногда побалуются, расслабятся. Бог их простит, тружеников. Вот и я же туда, куда конь с копытом. Я – то с рукописью, конечно.

В краевых газетах «Кубанские новости», «Вольная Кубань». «Краснодарские известия» опубликовала циклы очерков, построенных на журналистском расследовании в российских архивах, о жизни и творчестве русского композитора – песенника, народного артиста СССР Григория Пономаренко. Его песни для меня - громаднейший ароматнейший букет, где каждый цветок сам себе яхонт бриллиантовый, неизбывной красоты сердечной... «Оренбургский пуховый платок», «Что было, то было...», «А где мне взять такую песню», «Растет в Волгограде березка»...

Нет доброго застолья без песен Пономаренко! Да и человек он был не ординарный, большой жизнелюб, широкая молодецкая душа! Может оттого и очерки мои понравились. «Золотое перо Кубани» получила на творческом краевом конкурсе. Но это не первая награда на родной Кубанской земелюшке, и, дай Бог, не последняя. Оно, конечно, гоняться за премиями не надо, но когда сама награда к тебе в гости просится, то отчего ж, извольте! Завсегда рады.

Что –то я больно разбалабонилась, как говорят мои хуторские подружки. А это, наверное, к тому, что надо бы посерьезней рассказать о себе. Коротко: состою в Союзе писателей России, Союзе журналистов России, член редакционного совета газеты «Литературный Кавказ» и ещё много где, чего... Будет время, напишу...

Ну, а коль живу на Северном Кавказе, грех не поведать о нашем народе. Полагаю, согласны. А то, как-то и неловко. 126 наций, народностей и этнических групп у нас проживает! Вот и написала 16 сказок. Сказки Кавказа» назвала. А иллюстрации к книге, получились необыкновенно сказочные и все выдержаны в национальном духе, той или иной республики.

Почитал сказки народный художник России Теучеж Мадинович Кат, звонит: «Таня Кулик, твои сказки без моих иллюстраций, что джигит без папахи!» Согласилась.

6.JPGПринялись за работу. А Теучеж, вдогонку: «Таня Кулик, нет на Кавказе такого места, где бы не ступала нога моего коня!» И оно, верно оказалось! Одели мы гордых джигитов, что ни на есть в настоящие папахи, не поскупились на чувяки. А чего жадничать? Мы не из тех... Сабли, шашки, кисеты и другую амуницию щедро раздали, никого не обидели. Посадили на отменных коней... Весело, с песнями и плясками, поскакали сказки по белу свету! Бог им в помощь! А тут, смотрю, синичка прилетела и весело так щебечет и щебечет, глазки – бусинки блестят. Думаю, небось весна, вот и распелась, разрадовалась птаха. Ан, нет, оказывается, не только весна!.. Птаха мне, хорошую весть, в клювике принесла. Вот как бывает!

Не ждала, не гадала и даже забыла, но как же приятно! Весна – а я тут, видите ли, дипломант Международного конкурса «Добрая лира». Видать проняла моя повесть «Чашка из детства» строгое жюри, проняла... Знать, ещё не перевелись на Руси добрые сердца и души, знать, не очерствел русский народ. Учуяли, что сердцем писала, душою изошла...

Покаялась я в своих грехах, да ещё как здорово покаялась! Почти по Достоевскому покаялась. Не постеснялась, всю правду написала. А, главное, Душу –то, Душу, как облегчила!

В таких случаях в народе говорят - камень с плеч долой!

Советов не раздаю, но рекомендую – проветривайте, иногда, свои души... 

Вот уж поистине, что день грядущий нам готовит... Не знаешь, не ведаешь. Однажды сентябрьским днём, солнечным и листопадным, а я обожаю в такую золотую осеннюю пору прогуляться городскими платановыми аллеями, мне пришло приглашение, подписанное председателем Межрегионального литературного клуба Кавказа, известным балкарским поэтом, переводчиком и общественным деятелем Салихом Гуртуевым. Он известил меня, что Совет клуба единогласно высказался за мою кандидатуру, как представителя творческой интеллигенции Кубани.

Я сразу же была включена в состав редколлегии межрегиональной газеты «Литературный Кавказ», которая щедро предоставляет свои страницы для моих рассказов и очерков. Конечно, прибавилось не только творческой работы, но и общественных забот по укреплению дружбы и сотрудничества между Кавказскими народами.

Между тем Всероссийское Товарищество детских и юношеских писателей, в коем я имею счастье состоять, выдвинуло мои «Казацкие сказки» и «Кубанские сказки» на конкурс. В результате я стала дипломантом конкурса имени классика русской литературы Алексея Толстого.

Хочется добавить, что просьбе Краснодарской краевой библиотеки имени Чехова, она принадлежит Кубанскому краевому обществу слепых, записала в авторском исполнении два тома: «Казацкие сказки» и «Кубанские сказки». С библиотекой я дружу, участвую в мероприятиях «Белая трость».

Не забываю и регулярно встречаюсь с детишками инвалидами – колясочниками, провожу коллективные чтения сказок, концерты в которых участвуют и артисты Краснодарской краевой филармонии имени Григория Пономаренко.

Творческие будни осветили лучики новой радости. Мой любимый Всероссийский литературный журнал «Смена» ко дню Победы напечатал повесть «Письмо папе». Восьмой номер того же журнала «Смена», опубликовал ко дню Всероссийского праздника семьи мой рассказ о мудрых и достопочтимых супругах князе и княжне «Петр и Феврония». Это на тему древнерусского предания о любви, верности и мудрости.

Тут в окошко клювиком постучали голубочек с голубкой, тоже принесли добрую весть. В журнале «Дон» в №№ 1-6, вышла моя повесть «Чашка из детства». Пришли многочисленные отзывы читателей, приятно, конечно. Уверяют, что повесть получилась задушевная, искренняя, исповедальная.



С Уважением Татьяна Кулик

www.kulikbook.ru

Для письма Т.И. Кулик kulik777@bk.ru

Публикации Кулик Т.И.


- ПИШУ СКАЗКУ... А ДВЕ В УМЕ!


- ЧАШКА ИЗ ДЕТСТВА


- ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ НАД РОССИЕЙ...


- ДУША БОЖЬЯ, А УМ КАЗАЧИЙ


- В ВЕЛИКОЙ РАДОСТИ ДРУГ С ДРУГОМ...


- ИХ ПОМНИТ ЕКАТЕРИНОДАР...


- ЧАЕПИТИЕ В ПЕРЕДЕЛКИНО…»,


- ЗВЕЗДЫ ПАДУЧЕЙ ПЛАМЕНЬ


- МОЕ СЕРДЦЕ СЕГОДНЯ ТРЕВОЖИТ


- МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСЕТЕЛЬ